Machen statt Meckern!

FSJ Politik – Machen statt Meckern!

Freie Stelle im FSJ Politik – ab sofort!

Einsatzstelle: DGB Bezirk Sachsen, Bereich Jugendbildung

Du hast Lust auf spannende Erfahrungen und möchtest die Chance nutzen einmal hinter die Kulissen der Politik zu blicken? Du möchtest Politik selber gestalten und mitreden? Du möchtest einfach mal was Neues ausprobieren? Dann bewirb Dich jetzt auf die letzte freie Stelle im FSJ Politik 2016/2017.

Die Stelle ist ab sofort (spätestens bis zum 01. März 2017) zu besetzen und läuft bis zum 31. August 2017 (Verlängerung nach Absprache möglich!)

Eingesetzt wärst Du, als Freiwillige_r, beim DGB Bezirk Sachsen in der Abteilung Jugend, Bereich Jugendbildung. Hauptaufgeben dieses Arbeitsbereichs sind
- Betreuung von Ehrenamtlichen der DGB Jugend
- Eventmanagement (Bsp. Jugendfreizeitfahrt nach Prag)
- Gremienarbeit
- Öffentlichkeitsarbeit für die DGB Jugend Sachsen

Deine Aufgaben in Einsatzstelle wären beispielsweise
- Begleitung der Berufsschultour der DGB Jugend
- Begleitung von Aktionen und Veranstaltungen zur Bundestagswahl
- Betreuung der Homepage der DGB Jugend
- Mitarbeit bei der Ausgestaltung der Bezirksjugendkonferenz 2017
- Protokollführung bei den Ausschüssen der DGB Jugend
- Betreuung von Ehrenamt

Für diese Stelle suchen wir zum nächstmöglichen Zeitpunkt eine_n Freiwillige_n, der_die sich für die Arbeit von Gewerkschaften interessiert sowie mehr über politische Zusammenhänge in gewerkschaftspolitischen Themenfeldern erfahren möchte. Mitbringen solltest Du Motivation.

Bewerben können sich junge Menschen im Alter von 16 bis 26 Jahren. Die Vollzeitschulpflicht muss erfüllt sein.

Für die Bewerbung benötigen wir von Dir folgende Unterlagen:

• Ein 1-seitiges Motivationsschreiben, in dem Du deutlich machst, warum Du ein FSJ Politik machen möchtest
  • Einen tabellarischen Lebenslauf
  • Eine Kopie des letzten Zeugnisses
  • Den ausgefüllten FSJ Politik Bewerbungsbogen 2016/2017

Bitte schicke deine vollständige Bewerbung per E-Mail (als PDF-Datei, bitte füge alle Dokumente zu einer PDF-Datei zusammen) an: fkoch@saechsische –jugendstiftung.de

oder per Post an:
Sächsische Jugendstiftung
z.Hd. Felicitas Koch
Weißeritzstraße 3

Wir freuen uns auf deine Bewerbung!

Mit dem FSJ Politik bieten wir jungen Leuten die Gelegenheit, in einem politischen Bildungsjahr einen Freiwilligendienst in Bereichen zu absolvieren, in denen Politik „stattfindet“. Den Jugendlichen wird es ermöglicht Politik aus der Nähe zu betrachten und selbst aktiv zu werden.

Zielgruppe

Zielgruppe für das FSJ Politik sind junge Menschen im Alter von 16 bis 26 Jahren. Die Vollzeitschulpflicht muss erfüllt sein.

Zeitraum

Das FSJ Politik beginnt jeweils am 1.9. und endet am 31.8. des nächsten Jahres. Nach mindestens 6 Monaten zusammenhängendem Einsatz und der Teilnahme an allen Bildungstagen erhalten Sie ein Zeugnis über ein erfolgreich absolviertes FSJ Politik. Die mehrmalige Ableistung eines FSJ ist nicht möglich.

Ziele des FSJ

• Verständnis von und für Politik fördert
  • Einblick in politische Prozesse und Strukturen ermöglichen
  • Zusammenarbeit junger Menschen mit Akteuren in der Politik anregen
  • zu aktivem Mitwirken an der Gestaltung des Gemeinwesens anregen
  • Respekt und Toleranz anderen Haltungen und Meinungen gegenüber fördern
  • Wissen über das politische System und über Partizipationsmöglichkeiten erweitern

Leistungen für die Teilnehmer

• voller Schutz eines eigenständigen Versicherungsverhältnisses in der gesetzlichen Kranken-, Renten-, Pflege-, Unfall- und Arbeitslosenversicherung
  • monatlich insgesamt 300 € als Taschengeld, Zuschuss für Unterkunft und Verpflegung
  • Anspruch auf 26 Tage Urlaub im Jahr
  • Freiwilligen-Ausweis, der zur Inanspruchnahme von ermäßigten Tarifen im ÖPNV bzw. ermäßigten Eintrittspreisen berechtigt
  • Abschluss-Zeugnis
  • 25 organisierte Bildungstage in Form von Wochenseminaren bzw. Projekttagen
  • Berechtigung zum Bezug von Kindergeld für die Eltern
  • Begleitung und Betreuung durch eine pädagogische Mitarbeiterin der Sächsischen Jugendstiftung
  • Mentoren als Ansprechpartner in der Einsatzstelle

*Seit der Aussetzung der Wehrpflicht zum 1.7.2011 wird der Freiwilligendienst im politischen Bereich der Sächsischen Jugendstiftung sowohl im Format des Bundesfreiwilligendienst als auch des Freiwilligen Sozialen Jahres absolviert. In der Durchführung gibt es keine Unterschiede.